Феодосия (с греч. — «Богом данная») — это портовый и курортный город юга Украины у Чёрного моря на юго-восточном побережье Крыма. Феодосийский регион Крыма — территория, подчинённая Феодосийскому горсовету , включает в себя помимо собственно Феодосии ряд посёлков. День города Феодосии - последняя суббота июля. Население города 71700 человек (на 2006 г). Плотность 2096,49 чел/км2. Национальный состав: русские, украинцы, крымские татары. Большинство населения Феодосии составляют русские. Основа современной экономики Феодосии — курортная отрасль. В начале 1970- х город получил статус курорта. Здесь есть пляжи, минеральные источники, грязевые лечебницы, известные санатории и дома отдыха. Кроме туризма, экономика основывается на сельском хозяйстве, рыболовстве и пищевой промышленности, а также транспорте грузов и нефтепродуктов (морской торговый порт и нефтебаза). В городе работают табачная, чулочная, мебельная и офсетная фабрики, заводы: «Стройдеталь», соковый, винный, механический, оптический; комбинат стройматериалов. Политехникум. Филиалы институтов и университетов.
География
Феодосия расположена на юго-востоке Крыма на побережье Феодосийского залива и по склонам отрогов хребта Тепе-Оба, который прикрывает город с юго-запада; хребет, высотой 302 м над уровнем моря, замыкает собой Главную гряду Крымских гор, протянувшуюся вдоль побережья от мыса Айя, близ Севастополя, до мыса Святого Ильи у Феодосии. Обрывается в море крутым глиняным уступом. Название хребта переводится с крымскотатарского языка соответственно местоположению: Тепе-Оба, дословно — вершина горы, по смыслу — конец гор. По северной части города протекает маловодная река Байбуга, впадающая в море невдалеке от железнодорожной станции Айвазовская.
Климат
Город Феодосия расположен на юге Украины и одновременно на юго-востоке Крыма. В целом климат города умеренно континентальный с очень мягкой зимой и теплым (довольно часто знойным) летом. Среднегодовая температура воздуха составляет 11,9 °С, наиболее низкая она в январе (0,9 °С), наиболее высокая – в июле (23,4 °С) Наиболее низкая среднемесячная температура воздуха в январе (минус 7,8 °С) зафиксирована в 1950 г., наиболее высокая (7,9 °С) – в 1915 г. Наиболее низкая среднемесячная температура в июле (20,7 0С) наблюдалась в 1912 г., наиболее высокая (27,4 °С) – в 1938 г. Абсолютный минимум температуры воздуха (минус 25,2 °С) зафиксирован 12 января 1950 г., абсолютный максимум (37,9 °С) – 2 июля 1938 г. В последние 100–120 лет температура воздуха в Феодосии, равно как и в целом на Земле, имеет тенденцию к повышению. На протяжении этого периода среднегодовая температура воздуха повысилась приблизительно на 1,0 °С. Наибольшее повышение температуры произошло в первую половину года. В среднем за год в Феодосии выпадает 449 мм атмосферных осадков, меньше всего – в октябре, больше всего – в августе. Минимальное годовое количество осадков (203 мм) наблюдалось в 1902 г., максимальное (698 мм) – в 1939 г. Максимальное суточное количество осадков (109 мм) зафиксировано 23 июня 1977 г. В среднем за год в городе наблюдается 110 дней с осадками; меньше всего их (6) в августе, больше всего (14) – в декабре. Облачность в городе сравнительно небольшая; наименьшая она в августе, наибольшая – в декабре.С севера и востока Феодосия открыта для холодных, сильных ветров, характерных для зимнего периода. Однако, даже в самом холодном месяце года — феврале — средняя температура воздуха часто бывает выше нуля. Число часов солнечного сияния составляет 2265 в год, что больше, чем в Ялте. Температура морской воды летом в среднем +19,8 °C, а в июле—августе до +21,1 °C. Купальный сезон продолжается 114 дней в году, с мая по октябрь.